Os corantes naturais são compostos químicos com estruturas
variadas responsáveis pela coloração das plantas e dos animais, deste modo,
quase todas as células contém pigmentos. Quando existe a ausência destes
pigmentos em seres, são chamados de albinos.
Existem
os pigmentos dos legumes que são os flavonóides, os carotenóides e a clorofila
e o pigmento dos alimentos provenientes dos animais que é a mioglobina.
Os flavonóides são um
grupo de compostos químicos encontrados naturalmente em certas frutas, vegetais,
chás, vinhos, nozes, sementes e raízes. Embora não sejam considerados
vitaminas, os flavonóides têm várias funções nutricionais que têm sido
descritas como modificadores de resposta biológica enquanto que a maioria atua
como antioxidantes, alguns têm propriedades antiinflamatórias, antialérgica e
anti-cancro, podendo ainda serem considerados como receptores de luz,
repelentes de insetos e funcionam como filtros da luz solar. Estes flavonóides
podem ainda dividir-se em vários subgrupos: flavanas, flavanonas, flavonóis,
isoflavonas e antocianinas.
Fonte: http://grupiv.wordpress.com/2010/02/25/o-que-sao-pigmentos-naturais/
Nenhum comentário:
Postar um comentário