Flavonóides e Saúde Vascular
Segundo pesquisadores alemães,
os flavonóides, fitoquímicos naturais encontrados no chocolate (amargo),
frutas e chá verde, podem aumentar os níveis de óxido nítrico no sangue de
fumantes e recuperar alguns dos danos causados pelo fumo, nas artérias.
Várias pesquisas têm
demonstrado que os flavonóides protegem a saúde das artérias e,
conseqüentemente, do coração. Entretanto, este novo estudo publicado no Journal
of the American College of Cardiology, de outubro, mostra os benefícios
do consumo de flavonóides em fumantes, grupo de risco elevado para
desenvolver doenças do coração.
Os vasos sanguíneos de fumantes tendem a responder mal às mudanças no
fluxo de sangue, possivelmente devido à falhas na comunicação entre o óxido
nítrico circulante no sangue e a camada interna das artérias (endotélio).
Esta função endotelial danificada é um marcador para o risco aumentado da
doença cardiovascular.
A equipe de pesquisadores recrutou 12 fumantes saudáveis voluntários para
participarem do estudo. No primeiro dia de estudo, um grupo de participantes
tomou uma bebida de cacau enriquecida com flavonóides e o outro, uma bebida
de sabor semelhante com baixos níveis de flavonóides.
Os níveis do óxido nítrico
circulante no sangue e as respostas dos vasos sanguíneos (dilatação) foram
medidos antes e duas horas depois da ingestão da bebida enriquecida com
flavonóides.
Observou-se um aumento significativo nos níveis de óxido nítrico circulante e
na dilatação das artérias, após a ingestão de bebidas contendo de 176 a 185
miligramas de flavonóides, dose potencialmente máxima e capaz de exercer
efeitos.
Essas descobertas reforçam que o consumo de alimentos ricos em flavonóides
exerce efeitos benéficos e de promoção da saúde cardiovascular. Contudo, por
ser um estudo pequeno, mais pesquisas são necessárias para se afirmar que o
consumo elevado de alimentos ricos em flavonóides pode prevenir problemas
cardiovasculares futuros. Segundo os pesquisadores, é improvável que o
consumo aumentado de flavonóides possa atenuar completamente os efeitos
deletérios e nocivos do tabaco.
O presente estudo ajudou a identificar as concentrações ótimas de flavonóides
e seus mecanismos potenciais na melhoria da função vascular de fumantes.
QUANTIDADE DE FLAVONÓIDES DE ALGUNS
ALIMENTOS.
:: Chocolate amargo/cacau (50 gramas) = 255 mg :: Chá Preto (1 copo de 220 ml) = 96 a 128 mg :: Chá Verde (1 copo de 220 ml) = 80 a 160 mg :: Suco de Uva (1 copo de 220 ml) = 138 mg :: Vinho Tinto (1 taça de 140ml) = 88,0 mg :: Suco de Tomate (1 copo de 220 ml) = 7,2 mg :: Maçã (1 un média) = 4,2 mg :: Purê de Maçã (1 xíc. de chá) = 4,2 mg :: Morango (1 xíc. de chá) = 4,2 mg :: Uva (1 xíc. de chá) = 4,2 mg :: Brócolis (1 xíc. de chá) = 4,2 mg :: Cebola (1 un pequena) = 3,0 mg :: Tomate (1 un média) = 2,6mg :: Suco de Laranja puro (1 copo de 220 ml) = 2,4 mg :: Laranja (1 un pequena) = 2,4 mg :: Tangerina (1 un pequena) = 2,4 mg :: Molho de Tomate (1 xíc. de chá) = 1,8 mg :: Pêssego (1 un média) = 1,4 mg :: Sopa de Vegetais (1 xíc. de chá) = 1,3 mg :: Repolho (1 xíc. de chá) = 0,9 mg :: Pimentão Verde (1 xíc. de chá) = 0,9 mg :: Ervilha (1 xíc. de chá) = 0,9 mg :: Ketchup (1 col. de sopa) = 0,45 mg
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Os flavonóides do chocolate na verdade são encontrados na amêndoa do cacau... Conheçem o Nibs de Cacau? Muito nutritivo!!
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