As betalaínas são
pigmentos naturais de importância quimiotaxonômica significativa, tipicamente
associados com plantas da ordem Cariofilales, responsáveis pela coloração da
beterraba vermelha e incluem duas classes de pigmentos: as betacianinas
vermelhas e as betaxantinas amarelas. As betalaínas, assim como os
flavonoides, são pigmentos encontrados exclusivamente em plantas e apresentam
comportamento e aparência semelhante às antocianinas.
Todas as betacianinas são glicosiladas e derivam
das agliconas betanidina e isobetanidina. Dentre as betacianinas, a betanina e
o seu diastereoisômero, isobetanina, são os pigmentos que apresentam a maior
percentagem (75-95 %) na beterraba vermelha e se destacam como corante em
alimentos; os demais pigmentos são representados por prebetanina e
isoprebetanina.
A beterraba
constitui excelente fonte de pigmentos e algumas variedades contêm valores
superiores a 200mg de etacianina por 100g do vegetal fresco, o que representa
conteúdo de sólidos solúveis superior a 2%. A betanina, pigmento de coloração
intensa, apresenta maior poder tintorial do que alguns corantes sintéticos.
Assim como as antocianinas, a estabilidade da betanina depende do pH (excelente
estabilidade entre pH 4 e 5 e razoável entre pH 3 e 4 e pH 5 e 7). É instável
em presença de luz e oxigênio, sendo destruída quando submetida a altas
temperaturas. A atividade de água afeta significativamente a sua estabilidade.
O suco de beterraba em pó estocado é muito estável, mesmo em presença de
oxigênio.
Fonte: http://www.ebah.com.br/content/ABAAAAxZUAB/estudo-comportamento-dos-pigmentos
Vai um suco de beterraba aí?
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