O que é arroz parboilizado?


O arroz parboilizado é o arroz comum que, ainda em casca, é imerso em água potável a uma temperatura acima de 58°C e, depois, passa pela gelatinização (ponto em que o amido perde a birrefringência devido o desaparecimento dos cristais, o grão incha, a viscosidade aumenta e forma uma “pasta”) parcial ou total do amido e pela secagem, sem nenhum agente químico.
Isso significa que, durante o processo de parboilização, o arroz é pré-cozido e os nutrientes do pericarpo são parcialmente passados para a cariopse do grão. Seu tom amarelado e sabor característico vêm da mudança da estrutura do amido e retenção dos nutrientes. Por isso, o arroz parboilizado é muito mais nutritivo.

A parboilização é feita em três etapas:

1. Encharcamento: o arroz em casca é depositado em tanques com água quente por algumas horas. Durante esse tempo, as vitaminas e sais minerais presentes na película e germe, penetram no grão ao mesmo tempo em que ele absorve a água.
2. Gelatinização: o arroz úmido passa por uma temperatura ainda mais elevada, sob pressão de vapor, o que altera a estrutura do amido. Assim, o grão é compactado e as vitaminas e sais minerais fixam no seu interior.
3. Secagem: o arroz é seco para poder ser descascado, polido e selecionado.

Mas quais são as vantagens desse tipo de arroz?

- É muito mais rico em vitaminas e sais minerais;
- Precisa de menos óleo para fritar;
- Quando cozido, fica sempre soltinho;
Rende mais na panela;
- Pode ser esquentado várias vezes, mantendo suas propriedades;

Fonte: http://www.arroztiojorge.com.br/o-que-e-arroz-parboilizado/

Nenhum comentário:

Postar um comentário