A nata do leite é a
gordura que se forma na superfície da substância. Ela é muito utilizada na
culinária. Quando o leite está fresco e em repouso, sua parte mais gorda, que é
mais leve que a água, é elevada naturalmente à superfície.
A nata representa aproximadamente
30% da gordura do leite. Essa gordura pode ser retirada de forma
industrializada, por centrifugação.
O leite é composto por
diversas substâncias, como proteínas, açúcares, sais minerais, vitaminas. Em
cada milímetro de leite existe cerca de 15 bilhões desses compostos,
principalmente os de gordura ( por isso que se forma a nata).
O leite pasteurizado passa
por um processo de homogeneização. Isso consiste em passar o leite sob pressão
por pequenos orifícios. Assim, os glóbulos de gordura sofrem redução de
tamanho, e fica impossível fisicamente de que a nata seja formada.
Muita gente se incomoda
com a nata, mas é importante saber que não é algo sujo e que se trata somente
de gordura.
Fonte: http://www.sitedecuriosidades.com/curiosidade/como-se-forma-a-nata-do-leite.html
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