NUT. MARCUS ÁVILA
Um passo fundamental para
compreender a utilidade e avaliar uma fonte de proteína é o entendimento
de biodisponibilidade de uma proteína. Nem todas as proteínas são criadas de
forma igual, e algumas são mais benéficas para você do que outras. A
biodisponibilidade classifica o quanto a proteína é útil e eficaz ao seu corpo.
Existem três principais tipos de aminoácidos. Enquanto alguns podem ser criados
por seu corpo, há outros aminoácidos que não. Boas fontes de proteína devem
conter todos os três:
- Aminoácidos Essenciais (IaaS) - Estes são
também conhecidos como aminoácidos indispensáveis. Estes aminoácidos devem
ser obtidos diretamente dos alimentos uma vez que o corpo não pode
fabricá-los. Alimentos como, carne vermelha, frango, peixe e leite contêm
todos os 8 IaaS. Estes alimentos possuem alta biodisponibilidade e,
portanto, são conhecidos como proteínas completas. Por outro lado, as
proteínas dos vegetais e grãos contém grandes quantidades de alguns IaaS e
pequenas quantidades de outros.
- Aminoácidos Não-Essenciais (DAAs) - Estes são
também conhecidos como aminoácidos dispensáveis. A razão pela qual eles
são "não-essenciais" é que eles não necessitam ser adquiridos a
partir de alimentos, pois podem ser produzidos pelo organismo.
- Aminoácidos de Cadeia Ramificada (BCCAs) -
Estes são um tipo especial de aminoácidos essenciais, que ao contrário de
outros aminoácidos, são metabolizados no músculo em vez do fígado. Eles
são importantes na determinação da biodisponibilidade de uma fonte de
proteína.
A proporção de IaaS para DAAs e BCAAs
é o que determina a biodisponibilidade de uma fonte de proteínas e como ela é
eficaz na reparação e construção de tecido muscular.
O principal parâmetro de
biodisponibilidade das proteínas é seu valor biológico (VB). Isso indica o
quanto os aminoácidos presentes na fonte protéica correspondem à exigência do
organismo. Então VB mede a porcentagem de proteína que é realmente utilizada
pelo organismo de forma eficaz. Sendo proteínas completas, carne e produtos
lácteos as mais altas na escala de VB. A seguir está uma lista de top 3
proteínas em VB de fontes de proteína mais comuns para atletas e esportistas.
Infelizmente, grãos,
vegetais e nozes, sendo proteínas incompletas, possuem um VB em torno de 70.
Embora eles ainda contribuam com certa quantidade de proteínas úteis ao
organismo, uma fonte de proteína com baixo VB não será usada de forma eficaz
pelo corpo para construir músculos.
Fonte: http://www.marcusavila.com.br/2010/09/biodisponibilidade-de-proteinas.html
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