As proteínas são
macromoléculas orgânicas formadas pela sequência de vários aminoácidos, unidos
por ligações peptídicas (cadeia polipeptídica). Desempenha
diversas funções no organismo, sendo: estrutural, hormonal, enzimática,
imunológica, nutritiva e de transporte citoplasmático. Cada aminoácido é diferente de outro. No entanto,
todos possuem alguns componentes comuns. Todo aminoácido possui um átomo
de carbono, ao qual estão ligados uma carboxila, uma amina e
um hidrogênio.
Existem
os aminoácidos naturais e os essenciais. Os naturais, também chamados de não
essenciais são produzidos pelo próprio organismo sendo capaz de produzir 12 dos
20 aminoácidos existentes na natureza e são eles: alanina, asparagina, glicina, glutamina, ácido aspártico, ácido
glutâmico, entre outros. Os essenciais são os aminoácidos em que o
ser humano não consegue produzir. Nem todos
os alimentos contêm todos os aminoácidos, por isso a alimentação deve ser
bastante diversificada. Os alimentos mais ricos em aminoácidos essenciais são
de origem animal: carne, ovos, leite,
queijos, etc.
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