O que são proteínas?


As proteínas são macromoléculas orgânicas formadas pela sequência de vários aminoácidos, unidos por ligações peptídicas (cadeia polipeptídica). Desempenha diversas funções no organismo, sendo: estrutural, hormonal, enzimática, imunológica, nutritiva e de transporte citoplasmático. Cada aminoácido é diferente de outro. No entanto, todos possuem alguns componentes comuns. Todo aminoácido possui um átomo de carbono, ao qual estão ligados uma carboxila, uma amina e um hidrogênio.




Existem os aminoácidos naturais e os essenciais. Os naturais, também chamados de não essenciais são produzidos pelo próprio organismo sendo capaz de produzir 12 dos 20 aminoácidos existentes na natureza e são eles: alanina, asparagina, glicina, glutamina, ácido aspártico, ácido glutâmico, entre outros. Os essenciais são os aminoácidos em que o ser humano não consegue produzir. Nem todos os alimentos contêm todos os aminoácidos, por isso a alimentação deve ser bastante diversificada. Os alimentos mais ricos em aminoácidos essenciais são de origem animal: carne, ovos, leite, queijos, etc. 


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